Умные светодиодные светильники для Вашего дома +375(29) 162-69-33

ОСВЕЩЕНИЕ И ЕГО ВОСПРИЯТИЕ

Одно из свойств человеческого мозга — он выдает разные реакции на различные типы освещения, и не только в дизайне интерьера. Обратите внимание на собственные эмоции, когда вы смотрите фильм в жанре хоррор: на экране еще ничего не происходит, а ощущение тревоги уже нарастает. Заметьте — практически всегда в таких сценах заметно или почти незаметно для зрителя меняется освещение! Наступают сумерки, в комнате темнеет. Начинает мигать или мерцать лампа. Резко гаснет единственный источник света в комнате. Вспыхивает и угасает гирлянда, украшающая интерьер. И наш мозг тут же напрягается — он получил сигнал тревоги!

Свет в помещениях, где мы живем, точно так же влияет на наше восприятие — а следовательно, на состояние разума и эмоций.

Солнце или лампы?

Естественный и искусственный свет воспринимаются нашим мозгом совершенно по-разному. Первый необходим нам чисто физиологически — согласно исследованиям, от него зависит широкий спектр абсолютно не визуальных функций: в частности, он регулирует синхронизацию наших внутренних «биологических часов» с суточным циклом день-ночь. И полная замена солнечного освещения искусственным буквально способна внести разлад в наш организм. Как можно больше естественного света и в доме, и в офисе!

Цвет вашего света

Различные типы света влияют на восприятие нашим зрением разных цветов и способны существенно изменять наше настроение. У множества людей холодный белый свет вызывает неуютные и тревожные ощущения. Его характеризуют эпитетами «резкий», «безжалостный». Он ассоциируется или с обстановкой в операционной (кому приятно попасть в это место?), или вообще с пытками в застенках тоталитарного государства — когда в глаза направляют световой поток от яркой слепящей лампы. А мягкое освещение в атмосферном кафе или свечное в доме вызывает совершенно иные ощущения — уюта, покоя, релакса.

В современном интерьерном освещении чаще всего используется «теплый белый», 3500 К (температура цвета измеряется по шкале Кельвина). Но восприятие каждого человека индивидуально. Освещая свое жилище и рабочее место, следует подбирать удачный именно для вас вариант. Оптимально купить умные светодиодные светильники: они позволяют регулировать яркость и тон света.

О формах светильников

Формы используемых нами ламп также влияют на психологический настрой и наше состояние. Сегодня актуальный тренд в дизайне освещения — геометрические формы: светильники в виде кругов, треугольников, квадратов. Несложно найти в ассортименте светодиодные smart светильники такого дизайна — и это очень позитивная тенденция:

  • квадраты и прямоугольники ассоциируются с прочностью, основательностью, надежностью и защитой (мы живем в большинстве своем в прямоугольных строениях, стены защищают — вот откуда этот ассоциативный ряд);
  • округлые и эллипсовидные замкнутые формы — это гармония, целостность, безопасность. Скругленные линии делают пространство уютнее, доброжелательнее;
  • треугольники символизируют целеустремленность, энергичность, направленность к цели — светильники треугольных форм лучше размещать на рабочем месте.

Подбирайте подходящее освещение и дизайн ламп — и чувствуйте себя комфортнее!